في منشور عريض على منصة Linkedin، خاض بيت لاو، نائب الرئيس الأول وكبير مسؤولي المنتجات في شركة أوبو – Oppo، في بعض التفاصيل المثيرة للاهتمام حول الابتكارات المتطورة التي أضافتها شركته مع هاتف Find X9 Ultra، الرائد الصيني الذي من المتوقع طرحه في الأسواق أبريل القادم.
استعرض لاو في منشوره العملية الدقيقة لتطوير عدسة التقريب الجديدة بدقة 50 ميجابكسل، والتي ساهمت فيها الشركة الرائدة للتقنيات البصرية، Hasselblad، والمُخصصة لهاتف Find X9 Ultra.
شرح لاو أنه خلال عملية تطوير الجهاز، واجه المهندسون تحديًا يتمثّل في تزويد الهاتف بتقريب بصري 10x دون المساس بسماكة الهاتف.
فالعلاقة بين التقريب البصري وسُمك الهاتف علاقة فيزيائية تتعلق بالمساحة الداخلية، حيث يتطلب البُعد البؤري الأطول مساحة مادية أكبر للعدسات، إلا أن هذه المساحة عادةً ما تكون محدودة للغاية بالنظر إلى طبيعة الهواتف الذكية.
يُضاف إلى ذلك أنه، من الناحية التقنية، زيادة السُمك بشكل مُفرط غير ممكنة في معظم الهواتف الرائدة. هذا هو في الواقع السبب الذي يُعيق أغلب مطورو الهواتف الذكية عن توفير بُعدًا بؤريًا بمسافة تتجاوز 4 أو 5 مستويات من التقريب البصري.
لكن في هاتف Find X9 Ultra، ستُقدم شركة أوبو ابتكارًا غير مسبوقًا يُعرف باسم “منظار الانعكاس ذي المنشور الخماسي”، أي منظار بخمسة انعكاسات.
بفضل هذه البنية الجديدة، ينعكس الضوء 5 مرات قبل أن يصل إلى مستشعر المنظار داخل الهاتف، مما يسهم في انخفاض طول العدسات بنسبة 30%، ويتيح للمصممين فرصة تحقيق مسافة أبعد من الطول البؤري بمعدل 230 مم، أي ما يصل إلى 10 مستويات (10x) من التقريب البصري، وكل هذا دون أي زيادة ملحوظة في سُمك الهاتف.
بفضل هذا الابتكار، سيتمتع Find X9 Ultra بنظام تثبيت الصورة على مستشعر التقريب، بطريقة تحاكي نظام التثبيت البصري على هواتف iPhone.
في هذا النظام، يتم تحريك المستشعر نفسه بدلًا من العدسات من أجل تثبيت الصورة، وهو ما كان ضروريًا مع هاتف Find X9 Ultra لشدة تعقيد نظام التقريب الجديد.
ستتيح دقة 50 ميجابكسل للهاتف تقريبًا بصريًا بمعدل 10x، بالإضافة إلى إمكانية التقاط الصور وتسجيل الفيديوهات بجودة بصرية أعلى بنسبة 20x، أي ما يعادل بُعدًا بؤريًا بمسافة 460 مم، عن طريق اقتصاص المستشعر.
أبرز المواصفات التقنية المتوقعة لهاتف Find X9 Ultra
من المُرجح أن يتم الكشف عن الهاتف شهر أبريل القادم، ولأول مرة في تاريخ السلسلة، سيتم شحن الهاتف إلى الأسواق العالمية. لكن لا يزال الإطار الزمني الدقيق باليوم أو الأسبوع غير مُعلن بعد.
سيضم Find X9 Ultra شاشة مقاس 6.82 بوصة، بدقة +QHD تبلغ أبعادها 3120x1440p ومعدل تحديث 144Hz وذروة سطوع 3600 شمعة، مع طبقة حماية زجاجية من نوع Nano Crystal. وليس لدينا شك أن يتم تشغيل الجهاز بواسطة معالج Snapdragon 8 Elite Gen 5، مع ذاكرة عشوائية 16 جيجابايت، وبطاقة تخزين داخلية بسعة 512 جيجابايت.
سيحتوي الجهاز على كاميرا رئيسية 200 ميجابكسل، وعدسة فائقة الاتساع 50 ميجابكسل، وكاميرا بيرسكوبية 200 ميجابكسل بتكبير بصري 3x، وكاميرا بيرسكوبية أخرى 50 ميجابكسل بتكبير بصري 10x. الكاميرا الأمامية ستعمل بدقة 50 ميجابكسل، والبطارية بسعة 7050 مللي أمبير في الساعة، مع شحنًا سلكيًا ولاسلكيًا بقوة 100 واط و 50 واط على التوالي.
سيتمتع الهاتف بشهادة IP68/IP69 في مقاومة الماء والغبار، وبسُمك 8.65 مم أو 9.1 مم حسب الطراز، بينما يزن الهاتف 235 إلى 236 غرامًا.
